DGM-anon
Не трогайте мои чугунные игрушки. А так, читаю все. =)
Пишет Гинтамавтор:
30.10.2011 в 21:32


DGM-anon,
очень извиняюсь за задержку с рецензиями - меня не было на выходных в Сети. Зато я большую рецензию написала, ловите ;-)


Я бросила читать мангу как раз после истории с Альмой Кармой, так что была в курсе канона и смогла оценить задумку :-)
И потому, что канон я типа знаю, то у меня к автору вопрос, который мучил меня весь фик. Канда в самом начале говорит, что Альма – «существо с внешностью девятилетнего мальчика – и душой его любимой женщины». А события в настоящем разворачиваются во время начала захвата Североамериканского отделения – т.е. ДО того момента, когда Канда узнал, что в Альме заключена душа его любимой. И весь фик я ждала объяснений этой несостыковке – и не дождалась, осталась в недоумении.
Ладно, предположим, что каким-то образом Канду перенесли в прошлое после того, как он узнал, кто такой на самом деле Альма. Тогда почему нет шока? У Канды должен был быть шок от такого известия, а он поминает об этом, как о давно известном факте. И тогда я вообще не понимаю его реакцию на Альму, как на «существо», до которого противно дотрагиваться. Вот когда в «Дороге в рай» до Сумана было противно дотрагиваться - это понятно и объяснимо. И когда Сумана «существом» называли, тоже понятно. А вот тут отношение Канды к Альме не поняла – особенно в свете того, что он знает, кто это.
Вот, из-за того, что весь фик меня изводил Обоснуй, как-то я не проникалась рассказанной историей, извините, автор :-(
И голос, который слышит Канда, - я-то была уверена, что он сыграет в конце (особенно, учитывая название фика!), а он просто звучал себе и звучал… И зачем надо было вешать это ружье?

Но если абстрагироваться от этого, то могу сказать, что мне не понравилось начало и конец, но середина очень хороша, очень! Начало не понравилось тем, что Канда как-то заторможено реагирует на то, что он оказался в самой трагической части своего прошлого. Ну, что-то типа «Блин, я в прошлом, вокруг опять эти козлы, как я сюда попал-то?». Он называет это «странной ситуацией» - фигасе «странная» ситуация! ИМХО, тут много других слов подходят для описания, но никак не «гм, какая- странная история со мной приключилась…». Середина очень эмоциональна, но при этом без надрыва, без истерики – и потому понравилась очень, как я уже и говорила. Конца нет – увы. Я очень ждала конец, очень – а он просто обрублен! Автор, ну нельзя так – это даже не многоточие, это просто на полуслове обрубили историю.

По языку и стилю. Понравилась лаконичность, отсутствие воды и красивостей, надрывных описаний и прочего. Это сразу делает фик мрачнее, реалистичнее и драматичнее. Не понравились некоторые словечки из лексикона Канды, что-то не верю я в них – слишком уж они современные, а я Канду всегда воспринимала, как немного старомодного товарища. Я, собственно, об этом:
он опять стал накручивать себя.
Накрученный, злой, он встал с кровати
Альма не будет зацикливаться
Например, они синхронизировались бы с Невинностями без проблем
до тех пор все известные о них Центру сведения никак не афишировались

Все это мне тоже изрядно мешало узнать в рассказчике Канду – постоянно казалось, что это кто-то другой говорит, не он…

А еще я, как та Невинность из фика, отказывалась узнавать Канду каждый раз, когда слышала мат из его уст. Ну просто вздрагивала – ИМХО, очень неудачно он тут вставлен (особенно в середине нейтральных фраз), ибо это не Канда сейчас говорит:
Должно же у этих маньяков быть досье на материал, блядь, с которым они работают?
Да они все, блядь, все эти учёные, затаив дыхание, ждали его ответа.
А вообще – заебали и те, и другие, всех убил бы своими руками.
а это было очень больно, это было охуеть как больно!
будь у него Муген, блядь!..


Ну, и повторы кое-где были, пройтись бы немного по тексту:
Он закашлялся, с отвращением сплёвывая сладковатую густую жидкость, и сморгнул несколько раз, пытаясь понять, где находится.
Большой сводчатый зал, пол которого весь был испещрён большими круглыми дырами, так же наполненными жидкостью


Канда снова лёг, устало закрыл глаза рукой. Вот сейчас, в тишине и покое, можно подумать над странной ситуацией, в которой он оказался.
Самое странное, что Канда совершенно не помнил событий


И еще я не очень верю, когда Канда говорит о себе, что он бросил «дикий взгляд» - имхо, это только со стороны видно, дикий у тебя взгляд или нет…

Ну вот, коротенечко, мои впечатления от фика – двойственные, весьма. Но кульминация хороша, читала с волнением и очень переживала за них обоих :yes:


URL комментария

@темы: Спецквест